Etude de l'activité antimitotique et anticancéreuse des alcaloïdes naturels ou synthétiques d'Arisarum vulgaretarg. Et de pancratium foetidium Pom. Sur deux lignées cellulaires cancéreuses P815 et HEP - Benamar, Malika (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2009)
Les deux espèces, Arisarum vulgare (Araceae) et Pancratium foetidum (Amaryllidaceae) connues par leurs nombres effets biologiques (antimicrobinne, antifongique, analgésique, anticholinergique et anticholinesterasique) liées à la présence de différents composés alcaloïdiques, dont certains sont isolés et synthétisés par notre Professeur A. MELHAOUI et qu’ils nous a aimablement confié. Plusieurs de ces alcaloïdes ont été utilisés pour les études des activités cytotoxiques et antimitotiques. L’étude de l’activité anticancéreuse a été réalisée sur deux lignées cellulaires cancéreuses : P815, lignée cellulaire de mastocytomes murines et Hep, lignée cellulaire des carcinomes du larynx humain. Parmi les alcaloïdes étudiés : la R-bgugaine, la R-irniine, (alcaloïdes extraits à partir d’Arisarum vulgare), la R-bgugaine déméthylée (alcaloïde synthétisé à partir d’Arisarum vulgare), la lycorine, l’ismine, la trisphéridine (alcaloïdes extraits à partir de Pancratium foetidum) et les tripodes font l’objet d’une étude biologique dans cette thèse. Les concentrations nécessaires pour induire 50% de lyse (IC₅₀) pour ces alcaloïdes ont été déterminées et sont respectivement de : 10 et 5µg/ml, 18.79 µg/ml et 15µg/ml, 5 et 40 µg/ml, 25 µg/ml et 25 µg/ml, 50 et 0 µg/ml, 18.79 µg/ml et 15 µg/ml pour la lignée cellulaire P815 et la lignée cellulaire Hep. Cette dose létale est comparée avec l’adriamycine (5 µg/ml pour la lignée P815 et 5 µg/ml pour la lignée Hep) prise comme contrôle positif Ces alcaloïdes ont une activité cytotoxique importante sur des deux lignées cellulaires cancéreuses et les résultats montrent bien la relation effet-dose dépendante c'est-à-dire, quand la concentration augmente, l’activité cytotoxique augmente. L’étude morphologique a été réalisée au microscope photonique. Les cellules ont des formes irrégulières suggérant ainsi un phénomène d’apoptose. L’étude de l’activité antimitotique a été réalisée sur la cellule végétale en utilisant le phytotest Lepidium sativum L. Cette étude a montré que la lycorine, la bgugaine et la R-bgugaine deméthylée, la RC₁₄ et la SC₁₄ Benzopyrrolidine en sont des bons agents antimitotiques. En effet, une faible dose suffise à ces molécules pour bloquer la division cellulaire à l’interphase. Ces substances montrent à la fois des activités anticancéreuse et antimitotique. L’étude de la relation structure-activité reste parmi notre objectif pour l’avenir.
Keywords: Produit naturel; Intérêt thérapeutique; Intérêt toxicologie; Aracée; A. vulgare; Amaryllidacée; P. foetidum; Alcaloïde; Activité anticancéreuse; Lignée cellulaire P815; Lingée cellulaire Hep; Phytotest; Test antimitotique; Lepidium sativum L.