Synthèse et caractérisation de nouveaux peptidomimétiques à base de la sérine - Agouram Naïma (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2016)
Les peptides naturels constituent une classe importante de médiateurs chimiques indispensables au fonctionnement de la plupart des processus vitaux. Ce qui limite le potentiel d’utilisation de peptides comme médicaments est leur faible biodisponibilité et leur dégradation enzymatique in vivo. Pour dépasser cette limite, le développement de nouvelles molécules mimant biologiquement les peptides est d’une grande importance pour le développement de nouvelles molécules biologiquement actives. Ainsi le remplacement de la liaison amidique dans un peptide par un bioisostère hétérocyclique comme le cycle 1,2,3-triazolique peut être envisagé comme une solution efficace pour la synthèse de peptidomimétiques biologiquement pertinents. Les 1,2,3-triazoles peuvent présenter une activité biologique intéressante. En effet, ils se comportent comme des unités de liaisons rigides, qui peuvent imiter les propriétés électroniques des liaisons amides. Par conséquent, la réaction CuAAC (cycloaddition dipolaire-1,3 entre azoture et acétylène en présence de Cuivre (I) comme catalyseur) a été utilisée comme stratégie de conjugaison des peptidomimétiques synthétisés à base de la sérine. La majorité de ces composés préparés sont des aminoacides 1,2,3-triazoliques glycosylés par des motifs galactose, glucose ou ribose.
Keywords: Chimie des molécules bioatives; Peptidomimétique; 1,2,3-triazole; Liaison amide; CuAAC; sérine