Varicelle et grossesse : PROFIL ÉPIDÉMIOLOGIQUE, TRANSMISSION, FORMES CLINIQUE ET PRISE EN CHARGE THÉRAPEUTIQUE - BELLAAJAL YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La varicelle est une maladie infectieuse bénigne chez l'enfant, ses complications pendant la grossesse concernent surtout la mère et le nouveau-né plus que le f'tus. La varicelle congénitale suite à une varicelle maternelle avant 24 SA est rare, mais il est nécessaire de mettre en place une méthode fiable de diagnostic anténatal en raison de la sévérité des atteintes. Cependant, l'échographie est l'examen de référence qui permet de dépister les formes sévères et la PCR sur le liquide amniotique confirme le diagnostic La varicelle en fin de grossesse expose à un risque de varicelle néonatale avec une forme sévère en cas d'éruption maternelle dans les 5 derniers jours de la grossesse et dans les 2 jours en post-partum immédiat. Ses complications néonatales peuvent être prévenues par l'administration d'immunoglobulines spécifiques et la mise en place rapide d'un traitement antiviral selon les recommandations. Ainsi une prévention primaire simple et efficace par un vaccin vivant atténué et une vaccination en préconceptionnel aux femmes séronégatives sont primordiales.
Keywords: Varicelle; grossesse; manifestations cliniques; conduite therapeutique