LE DOUBLE ARC AORTIQUE COMPLIQUE D'UNE DETRESSE RESPIRATOIRE - ENNASRY IMANE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le double arc aortique représente une anomalie rare de l'arc aortique. Il correspond à l'absence d'interruption du 4ème arc avec persistance de 2 crosses qui encerclent l'axe oesotrachéal. La symptomatologie clinique de DAA est habituellement précoce. Elle est notée dès la période néonatale. Il s'agit d'une malformation congénitale dont l'évolution est spectaculaire après la correction chirurgicale et la levée de la compression 'sotrachéale. L'erreur ou le retard de diagnostic expose le patient à plusieurs complications entre autre la détresse respiratoire Un DAA décelé trop tardivement chez un patient en détresse respiratoire est souvent lié à un pronostic plus sombre d'o{scriptl}u l'intérêt d'une bonne connaissance de cette pathologie qu'il faut y penser devant toute symptomatologie respiratoire persistante surtout chez le petit enfant. La détresse respiratoire est une urgence médicale dont le traitement est symptomatique et instauré avant la chirurgie réparatrice de DAA.
Keywords: Double arc aortique; Stridor; Compression oesotrachéale; Détresse respiratoire; Thoracotomie