Les traitements adjuvants des cancers du rectum ( Revue de la littérature ) - Talha, Mohamed Younes (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L e cancer du rectum est fréquent et représente dans certains pays une préoccupation majeure de santé publique. De part sa situation anatomique, ce cancer pose deux problèmes bien particuliers, celui des récidives locorégionales et celui de la conservation sphinctérienne : il s’agit d’une localisation type nécessitant une prise en charge pluridisciplinaire. Le diagnostic du cancer du rectum repose sur le résultat de l’examen anatomopathologique d’un fragment tumoral obtenu par biopsie via une endoscopie. Les facteurs pronostiques standard permettant une décision thérapeutique pluridisciplinaire sont la diffusion métastatique à distance, le type de chirurgie rectale (curative ou palliative), l’infiltration pariétale de la tumeur, l’invasion des organes de voisinage par contiguïté et la présence d’adénopathies locorégionales métastatiques. La connaissance d’autres éléments pronostiques peut aider à la décision thérapeutique. La chirurgie à visée curative du cancer du rectum doit être carcinologiquement satisfaisante tout en conservant un sphincter anal fonctionnel chaque fois que possible. La radiothérapie préopératoire est la plus efficace pour réduire la fréquence des récidives locorégionales. Elle est moins toxique que la radiothérapie post-opératoire. La radiothérapie doit être réalisée avec prudence et respect des critères de qualité. La détermination des volumes à irradier doit être faite en collaboration avec les chirurgiens et gastro-entérologues. Les complications et les séquelles de la radiothérapie pré ou postopératoire doivent être mieux évaluées. La chimiothérapie dans le cancer du rectum ne peut être faite que dans le cadre d'une démarche multidisciplinaire. Le 5 FU est jusqu'ici le seul médicament de référence. La chimiothérapie adjuvante isolée n'a pas fait clairement la preuve de son efficacité. L’association d’une radiothérapie et d’une chimiothérapie concomitante permet d’espérer, outre une coopération spatiale et un effet additif, une synergie entre les armes thérapeutiques aboutissant à un effet supra-additif. En tout état de cause, le rôle du traitement adjuvant, bien qu’encore débattu, n’est certainement pas de pallier une chirurgie de mauvaise qualité mais au contraire d’améliorer les résultats d’une chirurgie optimale qui reste le seul traitement curateur de la plupart des cancers du rectum.
Keywords: Médecine; Rectum; Cancer; Radiothérapie; Chimiothérapie