Les ulcérations de la cavité buccale dans les maladies systémiques - Kessy Samba, Joseph Arsène (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Les ulcérations de la cavité buccale sont fréquentes. Leurs signes fonctionnels et généraux sont relativement uniformes, mais leurs causes, diverses, sont souvent incomplètement analysées. N'ayant aucun caractère pathognomonique, elles devront être replacées dans le contexte clinique général et biologique pour parvenir à un diagnostic précis et une prise en charge adaptée. Souvent manifesté comme symptôme initial dans les maladies systémiques à expression cutanéo-muqueuse, les ulcérations de la cavité buccale revêtent un grand intérêt pour le chirurgien dentiste, dans le cadre du dépistage et de l'aide au diagnostic. Cet intérêt est majorée par l'introduction de traitements efficaces à l'origine d'une pathologie ulcéreuse iatrogène, nécessitant une prise en charge buccodentaire. L'intérêt d'une démarche rigoureuse dans la prise en charge buccodentaire de ces ulcérations va sans dire, car s'inscrivant dans le cadre de la symptomatologie d'une maladie diffuse, une action coordonnée de différents spécialistes est nécessaire.
Keywords: Médecine dentaireUlcération; Cavité buccale; Maladie systémique; Odontostomatologie