Traitement des cystites hémorragiques secondaires au cyclophosphamide (Endoxan ®) par instillation de formol en intravésicale ( A propos de 2 cas ) - Sayd, Madiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La cystite hémorragique est un saignement diffus, aigu ou insidieux de la muqueuse vésicale. Les étiologies des cystites hémorragiques sont variées, les origines chimiques et radiques sont deux causes prédominantes. Parmi les causes chimiques, ce sont les oxaphosphorines (cyclophosphamide, ifosfamide) qui sont les plus souvent responsables de cystite hémorragiques récidivantes. La prévention de la cystite hémorragique est essentielle mais ne permet pas toujours d’éviter sa survenue. Elle comporte des mesures générales et des mesures spécifiques. En cas de cystites hémorragiques avérées, les possibilités thérapeutiques sont variées et peuvent associer plusieurs techniques. La formolisation est une option thérapeutique très utilisée, cependant, elle peut être associée à des complications rénales et des voies urinaires si le mode d’instillation n’est pas bien respecté. Si la prise en charge thérapeutique est le plus souvent efficace, elle peut s’avérer difficile en raison de l’importance du saignement et de son retentissement sur l’état général du patient. Les décès ne sont pas exceptionnels et font toute la gravité des cystites hémorragiques. A partir des données de la littérature et de l’étude effectuée sur nos deux patients, ce travail fait le point sur l’étiologie, le traitement et la prévention de la cystite hémorragique secondaire au cyclophosphamide.
Keywords: Médecine; Cystite hémorragique; Cyclophosphamide (Endoxan ®); Formolisation