TUMEUR STROMALE GASTRIQUE A PROPOS DE 04 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - Habiba EL KHAMMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les tumeurs stromales digestives sont les tumeurs mésenchymateuses les plus courantes du tractus digestif. La localisation gastrique présente le site le plus fréquent qui se développe aux dépens de la tunique musculaire. Le but de notre travail est de rapporter 4 cas de tumeurs stromales localisées dans l'estomac en nous appuyant sur une étude descriptive rétrospective de 4 cas colligés entre 2018 et 2022 au niveau du service de chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V à Rabat avec une revue de la littérature. La tranche d'âge de nos patients était entre 53 et 78 ans avec une prédominance de sexe masculine (3 hommes / 1 femme). Le tableau clinique le plus répandus était les douleurs abdominales, un syndrome hémorragique et une révélation de la masse abdominale. La tumeur a été mise en évidence par l'endoscopie ainsi qu'un scanner abdominal dans tous les cas. Le diagnostic de certitude était confirmé par l'analyse immuno-histochimique de la pièce opératoire. Le pronostic tumoral est estimé selon divers facteurs mais aucun d'entre eux n'est absolu. Le consensus actuel est de considérer toutes les tumeurs stromales gastriques comme potentiellement malignes. Le seul traitement qui s'avère efficace est la résection chirurgicale complète (deux gastrectomies totales et deux wedge résections). L'efficacité notable de l'Imatinib dans le traitement des stades évolués ou métastatiques des GIST gastriques a permis une essentielle révolution thérapeutique. La surveillance a consisté, à part la clinique et la biologie, de réaliser des vérifications répétitives par la TDM-TAP
Keywords: Tumeur stromale gastrique; Diagnostic; Traitement par Imatinib