L'ABCES RENAL CHEZ L'ENFANT, A PROPOS DE 05CAS - MASMOUDI AOUATIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'abcès du rein est défini comme une lésion suppurée et collectée au sein du parenchyme rénal. C'est une pathologie rare en pédiatrie. Il s'agit d'une étude rétrospective de 5 cas d'abcès rénaux colligés au service de chirurgie pédiatrique à l'hôpital d'Enfants Rabat durant les 10 dernières années, afin d'analyser le profil épidémiologique, clinique , biologique, morphologique, thérapeutique et évolutif. L'âge moyen des patients était de 8,6ans avec une prédominance féminine. Le retard diagnostique a été estimé à une moyenne de 1,5mois. La fièvre et la douleur lombaire ont été constantes chez la totalité, la masse lombaire a été retrouvée dans 2 cas. Les signes urinaires et digestifs ont été variables. L'hyperleucocytose avec une CRP positive ont été constantes, la VS accélérée dans 3/4 , L'ECBU pratiqué systématiquement a été positif dans 2 cas en isolant Escherichia coli et klebsiella, il a révélé une leucocyturie aseptique dans un cas . Le diagnostic d'abcès a été posé grâce au couple échographie-TDM abdominale pratiqués chez l'ensemble des malades. L'antibiothérapie a été prescrite chez la totalité, le drainage percutané a été pratiqué chez 4 malades devant l'inefficacité de l'antibiothérapie seule et elle a été couronnée de succès dans 2 cas, d'o{scriptl}u l'indication du drainage chirurgical. A terme, nous concluons que grâce à l'imagerie médicale de l'abcès qui s'est enrichie par le scanner et l'IRM offrant une étude morphologique meilleure, le pronostic de cette pathologie s'est considérablement amélioré. Sur le plan thérapeutique, l'indication du drainage percutané s'est étendue ces dernières années aux collections rénales notamment l'abcès rénal, cette méthode de drainage associée à une antibiothérapie parentérale bien adaptée constitue le traitement de choix de l'abcès, limitant ainsi le recours à la chirurgie.
Keywords: LABCES RENAL; REIN; ENFANT