LES TEXTILOMES INTRA-PERITONEAUX : A PROPOS DE 2 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - NGOMA SOUAMY MARIELLE LEIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le terme de {plusmn} textilome {BB} désigne communément un corps étranger textile (compresse ou champ opératoire), laissé involontairement au cours d'une intervention chirurgicale. Il s'agit d'une complication chirurgicale dont l'incidence exacte est difficile à déterminer du fait des possibles répercussions juridiques. Le textilome intra-péritonéal se caractérise par des manifestations cliniques polymorphes et peu spécifiques. L'imagerie peut aider au diagnostic. Notre étude évoque deux observations de textilome intra-péritonéal. Le 1er patient s'est présenté dans un tableau tumoral avec état général conservé associé à une masse abdominale évoluant depuis une dizaine d'années. Malgré l'imagerie (TDM et IRM), le diagnostic n'a été fait qu'en per opératoire. La 2ème patiente a été admise par le biais des urgences dans un tableau de péritonite localisée, le diagnostic a été évoqué à l'imagerie et confirmé en per opératoire. Dans les deux cas une laparotomie a été réalisée. L'un des patients, en plus de l'extraction du textilome, a bénéficié d'une gastrectomie atypique du fait des adhérences. Les suites opératoires étaient simples dans les 2 cas. La revue de la littérature s'est intéressée à : -L'épidémiologie de cette affection sous estimé à cause des répercussions médicolégales -Les manifestations cliniques polymorphes, peu spécifiques et parfois déroutantes. -Les aspects radiologiques qui peuvent orienter le diagnostic. -Les principes thérapeutiques basés sur l'extraction du textilome et le traitement des lésions. -La prévention basée sur une approche systématique de l'organisation du bloc opératoire -L'aspect médicolégal de cette affection qui représente l'exemple type de la faute médicale.
Keywords: CORPS ETRANGERS; TEXTILOME; GOSSYPIBOMA; ASPECT MEDICO-LEGAL.