Approche clinique et génétique du syndrome de marfan - Hamade, Moutih Osama (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La maladie de Marfan est une maladie génétique à hérédité autosomique dominante, appartenant au groupe de fibrinopathies, elle a été décrite pour la première fois par Antoine Marfan en 1896, sa fréquence est estimé de 1/5000 à 1/10000. Sur le plan histologique tous les tissus d’origine mésodermique peuvent être atteints, le syndrome de Marfan est caractérisé par un grand pléiotropisme des manifestations cliniques et une très grande variablilité d’expression tant inter qu’intra familiale, la répartition ubiquitaire de la fibrilline permet d’expliquer et de comprendre le mécanisme pathogénique qui sous-tend ce syndrome. C’est grâce à des études de liaisons familiales et des techniques d’hybridation in situ que le gène responsable du syndrome a été localisé sur le bras long du chromosome 15. A ce jour, les 600 mutations de ce gène ont été décrites, leurs analyse montre une absence totale de gros réarrangements, dans 75% des cas, les mutations sont localisées dans un module cbEGF-like, les autres mutations sont retrouvées dans tous les autres domaines sauf le domaine riche en proline. Grâce à la biologie moléculaire, le diagnostic du syndrome de Marfan est devenu relativement facile après l’élaboration des critères de diagnostic de De Paepe. L’évolution ultérieure des patients est devenue relativement favorable et l’espérance de vie atteinte de nos jours les 72 ans grâce à la prise en charge multidisciplinaire qui permet de stabiliser et de traiter certaines atteintes qui engagent aussi bien le pronostic fonctionnel que vital. La thérapie génique qui est en cours d’évaluation permettra un jour fort probablement le traitement de fond de la maladie, puisqu’elle s’attaque à la cause intime de la maladie que est le gène.
Keywords: Chromosome 15 q 21Fibrinopathie; Dolichosténomelie; Génétique moléculaire; Thérapie génique