COMPLICATIONS DES STOMIES DIGESTIVES - Mourad TLIGUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La confection d'une stomie digestive (iléostomie ou colostomie), qu'elle soit temporaire ou définitive, est un geste opératoire simple, il a de nombreuses indications aussi en chirurgie élective qu'en en urgence, cependant ce geste n'est pas anodin, vu les taux de mortalité et de morbidité élevée associés à sa réalisation. Pour mettre le doigt sur les principaux facteurs responsables de la survenue des complications après la confection d'une stomie digestive, nous avons étudié d'une manière rétrospective une série de 39 patients ayant bénéficié de cette opération, au sein du service de chirurgie viscérale et de proctologie II de l'hôpital militaire d'instruction MOHAMMED V de Rabat. La médiane d'âge était de 54,96 avec un sexe ratio de 1,6, extrêmes (12-77ans).les cancers colorectaux et les MICI, étaient les principales Indications avec un pourcentage de 74,35%. Nous avons eu un taux de complications spécifiques des stomies de 43, 58%, représentées essentiellement par les suppurations (40,9%) et les éventrations péristomiales(22,72%), les rétractions(9,09%), prolapsus(9,09%), et sténoses(9,09%). Nous avons étudié l'incidence des complications post-opératoires en fonction de l'âge, de la maladie causale ayant nécessité l'intervention, du type de stomie, de sa réversibilité, et de son contexte (urgence ou chirurgie programmée). Nous avons constaté que les colostomies sont associées à une morbidité plus élevée que les iléostomies, les autres facteurs étudiés, ne constituent pas statistiquement des facteurs favorisants des complications, cependant on a observé que l'âge élevé (au-delà de 70 ans) est associé à une morbidité plus élevée que les autres facteurs, ce qui nécessite la réalisation d'autres études pour confirmer cette hypothèse. Concernant les colostomies iliaques définitives, elles se compliquent souvent, surtout chez les sujets âgés, ce qui nécessite une attention particulière concernant les soins et la prise en charge, et incite à se poser la question faut t-il choisir une colostomie iliaque définitive ou une colostomie périnéale pseudo-continente, après une amputation abdomino-périnéale pour cancer du bas rectum ou du canal anal,principale indication d'une colostomie définitive vu que c'est une technique mieux tolérée par les patients, avec moins de complications. Enfin, nous insistons sur les malfa{D0}cons techniques et l'inexpérience des chirurgiens pratiquant ces stomies qui semblent être des principaux facteurs favorisant de ces complications.
Keywords: Iléostomie; Colostomie; Complications; Prise en charge (Traitement)