Etude du comportement du zinc, de l'indium et du germanium en vue de l'affinage électrolytique du zinc en milieu de chlorure fondus - Taoumi, Mustapha (Institut National Polytechnique de Grenoble, Grenoble, 1985)
L’étude du comportement électrochimique du zinc du germanium et de l’indium en milieu fondu NaCl-KCl et NaCl-KCl-ZnCl₂ a été effectuée par potentiométrie, voltampérométrie convolutionnelle et chronopotentiométrie. Elle a montré que les échanges Zn/Zn(II), In(I)/In(II), In(O)/In(I) et Ge(O)/Ge(II) sont réversibles leurs potentiels standards apparents sont respectivement égaux à : e° XZn/Zn(II) = - 0,840V/e° XAg/Ag(I) e° XIn(O)/In(I) = - 0,360V/e° XAg/Ag(I) à 700°C e°XGe(O)/Ge(I) = - 0,346V/e° XAg/Ag(I) Les résultats obtenus ont permis de conclure à la faisabilité de la récupération de l’indium et du germanium au cours de l’affinage électrolytique du zinc.
Keywords: Electrochimie; Affinage électrolytique; Zinc; Indium; Germanium; Sel fondu; Potentiométrie; Voltampérométrie; Chronopotentiométrie