VACCINATION ANTI-GRIPPALE ET PANDEMIE A/H1N1 - Sefiani Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le 11 Juin 2009, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a déclaré une pandémie due au virus A /H1N1 2009. Quarante pays ont entamé par la suite des campagnes de vaccination visant à atténuer la transmission du virus. Nombreux sont ceux qui estimaient que ce vaccin n'a pas fait l'objet de tous les tests nécessaires pour assurer son innocuité, tandis que les autorités assurent que le vaccin est totalement sans risque. Dans ce cadre, nous avons effectué une enquête prospective dans le but d'évaluer l'adhésion à la vaccination contre la grippe A (H1N1) et de comparer les effets secondaires constatés après la vaccination contre la grippe saisonnière et ceux constatés après la vaccination contre la grippe A (H1N1). Cette enquête a été menée à 2 niveaux: '{09}3 hôpitaux du CHU Rabat, un questionnaire anonyme a été distribué auprès de 607 personnels de santé entre le 22-11- 2009 et le 07-01-2010. '{09}4 centres de santé à Rabat (Amal, Diour Jamaa, Hassan, Akkari), nous avons pu recueillir les données concernant 1551 personnes de la population générale vaccinée contre la grippe H1N1entre le 10-12-2009 et le 12-01- 2010. Les effets indésirables du vaccin contre la grippe A (H1N1) sont dominés par les réactions au niveau du site d'injection (22.44%), les réactions générales (20.46%), ainsi que les réactions neurologiques (26.4%). Les pourcentages de déclarations restent toutefois plus importants que ceux de la vaccination contre la grippe saisonnière. Notre étude a montré également que l'adhésion à la vaccination contre la grippe A H1N1 a été faible, 22% chez le personnel de santé et 1,6 % chez la population générale, ce qui doit motiver l'activation et le renforcement des campagnes d'information et de sensibilisation des populations à risque dont les personnels de santé.
Keywords: VACCINATION; EFFETS INDESIRABLES; GRIPPE-VIRUS A H1N1