ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL, PERCEPTION DU CHANGEMENT ET BIEN-ETRE CHEZ LES SALARIES D’UN ORGANISME MUTUALISTE - MOUHSSINE Lamya (Université Mohamed V, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines , Rabat, 2019)
La présente recherche se porte sur l’exploration du rapport salarié/organisation au sein d’un organisme mutualiste en situation de changement permanent. Deux modèles théoriques ont servi de cadre de référence à ce travail. Le premier c’est le modèle de l’engagement organisationnel d’Allen et Meyer (1990) qui rapproche le rapport au travail via une conception tridimensionnelle : Affective, Normative et continue. Deuxièmement, le modèle de Dagenais-Desmarais (2009), qui se base sur les relations sociales dans le travail et les interactions avec l’organisation pour explorer le bien-être psychologique au travail. L’exploration de l’engagement organisationnel dans l’état d’évolution actuel où les organisations mutualistes traversent un processus de transformation qui implique d'importants impacts sur la diversification des statuts et des profils des salariés (contractuels, statutaire, support, métier, ceux qui travaillent directement avec l’adhérant, et ceux qui assurent la logistique et l’administration ….) et sur les formes de changement (managérial, cadre légal, organisationnel, technologique, culturel, réorganisation opérationnelle, implantation d’une démarche qualité, délocalisation des prestations….) dont la fréquence est permanente, est susceptible d’éclairer l’approche sur l’engagement organisationnel dans ces trois dimensions ( Affective-Normative-Calculée) et le bien être psychologique chez les salariés de la MGPAP. Appuyé sur les analyses statistiques et l’analyse du contenu de verbatim des salariés, l’association de ces trois variables à la lumière des données organisationnelles au sein de la MGPAP, nous a permis de soulever un ensemble d’éléments clarifiants le rapport des salariés à leur organisation, en l’occurrence ; la configuration et le degré de l’engagement varient selon le profil et le statut professionnel des salaries, la variation du degré de l’engagement organisationnel chez les salaries en fonction de leurs perceptions du changement, et finalement la configuration de l’engagement organisationnel impact le bien-être psychologique des salariés.
Keywords: Psychologie du Travail et des Organisations; Rapport au travail; Engagement organisationnel; Bien-être psychologique au travail; Perception du changement