PLACE DE L'URETEROSCOPIE RIGIDE DANS LE TRAITEMENT DES CALCULS DE L'URETERE - Abdessamad EL KAOUKABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction et objectifs:Même dans l'ère des urétéroscopes flexibles et du laser , l'urétéroscopie rigide (URSR) reste l'étalon d'or pour le traitement des calculs urétéraux dans beaucoup de pays en voie de développement. Nous avons fait une évaluation rétrospective et une analyse critique de notre pratique d'URSR comparée à la littérature moderne. Matériel et méthodes : De mai 1998 à décembre 2008, 317 patients (241 hommes, 76 femmes) avec un âge moyen de 39 ans (extrêmes : 17 à 68 ans), avaient subi 334 URSR pour lithiase urétérale. Les paramètres étudiés étaient les symptômes initiaux , la taille et la localisation des calculs, la méthode employée pour l'extraction des calculs, le taux de vacuité urétérale et les complications. Des co{copy}uts du procédé effectif, et les investigations de laboratoire et de radiologie avant l'intervention et pendant 3 mois après ont été évalués. Le co{copy}ut du procédé et les investigations biologiques et radiologiques réalisés avant et pendant 3mois après le procédé, ont été également évalués. Résultats : Les symptômes initiaux dans notre étude étaient dans la plupart du temps la douleur (87.69%) et/ou l'hématurie ou l'infection de l'appareil urinaire. La taille a varié de 5 à 16 millimètres (moyenne 10mm). Les calculs ont été situés dans l'uretère inférieur dans 235 cas (70.35%), l'uretère moyen dans 35 cas (10.47%) et l'uretère supérieur dans 64 cas (19.16%).Le taux global de vacuité urétérale était de 93.11 % (311/334 de cas). Le taux spécifique de vacuité urétérale était de 98.29 % (231/ 235 cas) dans l'uretère inférieur, 91.42% (32/35 cas) dans l'uretère moyen et 75 % (48/64 de cas) dans l'uretère supérieur. Le procédé a échoué dans 23 cas, la plupart du temps dans les calculs d'uretère supérieur (69.56%). Les patients ont été suivis pendant 3.5 mois en moyenne (3 à 18 mois) après URSR. Le taux global de complications était de 6.28% (21 cas). L'infection postopératoire de l'appareil urinaire a été vue dans 3.59% des cas (12 patients). Le taux de complications majeures (perforation ou sténose) était de 2.69% (9 cas). La perforation Urétérale a été vue dans 1.79 % des cas (6 cas). Les sténoses Urétérales ont été diagnostiquées dans 3 cas (0.89%). La majorité des complications anatomiques (88.88%) ont été notées dans les deux premières années de notre pratique. Le co{copy}ut moyen de l'URSR et des investigations associées était 900 ' ( extrêmes : 809 à 1500 '). Conclusion :Les taux de succès et d'échec dans notre série ont montrés de meilleurs résultats pour le traitement des calculs urétéraux avec URSR. Les taux de complications majeures étaient bas et semblables à ceux rapportés avec urétéroscopie souple. Les avantages de l'URSR par rapport à l'urétéroscopie souple sont le co{copy}ut bas et la résistance du matériel qui étaient à l'origine d'un meilleur rapport cout/efficacité. Nous pensons que l'URSR continuera à être l'étalon d'or dans notre pratique jusqu'à ce que l'urétéroscopie souple et le laser deviennent moins chers et plus accessibles aux citoyens des pays en voie de développement.
Keywords: URETEROSCOPIE, CALCULS DE LURETERE, COUT; EFFICACITE