Etude prospective randomisée comparant une quadritherapie concomitante de 14 jours, de 10 jours et une therapie sequentielle optimisee dans l'eradication de l'helicobacter pylori - Alaa MASSRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
OBJECTIF : Comparer le traitement séquentiel optimisé aux quadrithérapie concomitantes de 10 et 14 jours, en termes d'efficacité, d'incidence des effets secondaires et de co{copy}ut. PATIENTS ET METHODES: Etude prospective contrôlée ayant randomisée 328 patients, infectés par Helicobacter pylori (HP), en 3 groupes : Le 1er groupe (QT-10) et 2ème groupe (QT-14) ont re{D0}cu une quadrithérapie concomitante de 10 et 14 jours respectivement. Le 3ème groupe (QST-14) a re{D0}cu une thérapie séquentielle optimisée (de rabéprazole 20mg et d'amoxicilline 1 g pendant 7 jours suivi de double prise de : rabéprazole 20mg, clarithromycine 500mg et de métronidazole 500 mg pendant sept jours. Le Contrôle d'éradication de HP a été effectué 4 à 6 semaines après le traitement à l'aide du test respiratoire à l'urée 13C. R{phono}ESULTATS: le taux d'éradication était significativement plus élevé dans le groupe QST-14 par rapport aux groupes QT-14 et QT-10 respectivement en intention de traiter (95,4%, 91,8%, 85,5%, p = 0,03) et en per protocole (98,1%, 94,4% et 89,5%, p = 0, 02). L'incidence globale des effets secondaires et le co{copy}ut du traitement était significativement plus faible dans le groupe QST-14. CONCLUSIONS: la thérapie séquentielle optimisée est une alternative s{copy}ure et efficace avec moins d'effets indésirables et un gain en terme de co{copy}ut.
Keywords: Helicobacter pylori; Quadrithérapie; IPP; Eradication; Optimisation