Prise en charge actuelle des traumatismes du rachis cervical expérience du service de neurochirurgie a propos de 102 cas - ZIANI IDRISS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Notre travail est une étude rétrospective de 102 cas de traumatisme du rachis cervical admis entre 2004 et 2014 au service de neurochirurgie de l'hôpital des spécialités CHU de RABAT. Notre objectif est d'étudier les aspects épidémiologiques, cliniques et radiologiques des traumatismes du rachis cervical pris en charge dans le service, mais surtout de déduire les facteurs pronostiques et de montrer notre expérience en matière de chirurgie des traumatismes du rachis cervical. La série comporte 95 hommes (91,2%) et 9 femmes (8,8%) dont l'âge varie entre 4 et 85 ans avec une moyenne de 36,01 ans. Les étiologies sont dominées par les chutes de hauteur (52%), viennent en suite les accidents de la voie publique (36,3%). Sur le plan clinique, 24 patients avaient une tétraplégie complète grade A (23,5%). On note également un cas de syndrome de BROWN SEQUARD. Dans 58 cas, les patients n'avaient pas de déficit et accusaient seulement un syndrome rachidien (56,9%). Tous nos patients ont bénéficié de radiographies standards (100%), 98 ont eu une tomodensitométrie (96,1%). L'imagerie par résonance magnétique a pu être réalisée chez 21 de nos patients (20,6%) lorsque ces derniers présentaient une atteinte neurologique. Le rachis cervical inférieur est le plus touché (69,6%). Les lésions sont variables : Les luxations et fractures-luxations représentent les lésions les plus fréquentes (39 cas) suivies des fractures corporéales (26cas ). On compte 17 fractures comminutives, 12 en tear-drop et 3 cas d'hernies discales traumatiques et enfin deux cas de fracture séparation du massif articulaire . Sur les 102 patients, 69 ont été pris en charge chirurgicalement dont 4 par abord postérieur et 64 par abord antérieur. Dans un seul cas un patient opéré par voie antérieur repris par voie postérieur pour démontage du matériel d'ostéosynthèse . L'abord antérieur avec mise en place d'un greffon intersomatique est la technique chirurgicale la plus utilisée et est corrélée à des résultats très satisfaisants. L'évolution en général est satisfaisant avec une bonne réduction et un alignement correct sur la radiographie. Le score de FRANKEL est le principal facteur pronostic dans notre étude .
Keywords: Rachis Cervical; Traumatisme médullaire; Arthrodèse; Greffon intersomatique .