Méningo-encéphalite aigue aseptique suite à une rachianesthésie à la bupivacaine - MONEBENE Patrick Désiré (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les méningites compliquant une rachianesthésie sont rares. Le diagnostic est difficile, la clinique étant aspécifique. Les étiologies des méningo-encéphalites sont nombreuses; cependant, à côté des causes infectieuses et non-infectieuses, on distingue un sous-groupe de méningites dites aseptiques, de mécanisme différent (réaction d'hypersensibilité et irritation des méninges), et qu'il faudra identifier pour une prise en charge adaptée. Nous rapportons un cas de méningite aseptique à la bupivaca{C9}ine compliquant une rachianesthésie chez une femme Il s'agit d'une patiente de 31ans, admise au service de réanimation pour méningo-encéphalite dans les suites postopératoires d'une césarienne. 10h après l'intervention, elle a présenté des céphalées atroces avec raideur de la nuque, agitation et pertes de connaissance. Elle a été prise en charge par le réanimateur de garde. Le scanner cérébrale était normal. Après 24h d'intubation, la patiente s'est réveillée. L'évolution clinique et biologique était favorable ; permettant ainsi d'éliminer les autres étiologies. Neuf cas de méningites aseptiques à la bupivacaine ont été rapportés; les manifestations cliniques sont semblables à celles des méningites bactériennes, avec début brutal de la fièvre, syndrome méningée et parfois troubles des fonctions cérébrales. Les cultures du LCR et hémoculture sont stériles. En urgence, il faut reconnaitre et traiter une possible encéphalite et évoquer les causes bactériennes, pour lesquelles la précocité du traitement est un facteur pronostique. Dans ce contexte une antibiothérapie empirique est acceptable. Cependant il est important de poser le diagnostic afin d'éviter une nouvelle exposition à la bupivacaine et une antibiothérapie prolongée inutile. La toxicité à la bupivacaine devrait être d'actualités et initier des réflexions, et les mesures de prévention impliquant un respect rigoureux des procédures de désinfection cutanées et des règles d'hygiène s'impose.
Keywords: Méningo-encéphalites; Méningite aseptique; Rachianesthésie; Bupivacaine