Bacteriolgical profile of postoperative peritonitis in surgical intensive care unit (Retrospective study through 91 observations). - RAHABAT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Les péritonites post-opératoires (PPO) sont des urgences médicochirurgicales nécessitant une collaboration étroite entre chirurgiens, viscéralistes , bactériologisteset médecins réanimateurs. Elles nécessitent une antibiothérapie précoce et adaptée dans le but de l'éradication rapide de l'agent infectieux responsable. L'objectif de notre travail a été de déterminer la fréquence des bactéries isolées dans les péritonites post-opératoires et de décrire le profil de résistance des isolats bactériens. Matériel & méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au service de la réanimation chirurgicale du CHU Avicenne de Rabat sur une période de 5ans, au cours de laquelle nous avons étudié le profil de résistance des microorganismes isolés au niveau des prélèvements du liquide péritonéal. Résultats et Discussion: Durant notre étude nous avons colligé 91 cas de péritonites postopératoires. Parmi ces cas de péritonites, il y avait 41 cas de péritonite d'origine sousmésocolique (52%) et 39 cas de péritonite d'origine sus-mésocolique (48 %). La distribution des micro-organismes isolés des péritonites post-opératoires était représenté essentiellement par: Escherichia coli (38,22%), Klebsiella spp (16,75%), Enterobacter spp (12,04%), Pseudomonas aeruginosa (7,32%), Acinetobacter baumannii(1,04%), Staphylococcus spp(8,75%),Streptococcus spp (3,75%), Candida albicans ( 1%) . Conclusion : L'étude de l'écologie bactérienne des péritonites postopératoires implique une collaboration étroite entre les différents intervenants, dans le but d'instaurer une antibiothérapie efficace, afin de diminuer le risque de résistance bactérienne.
Keywords: Péritonite post-opératoire Résistance bactérienne Antibiothérapie