Susceptibilité génétique aux maladies infectieuses chez l'Homme - BENFTICH Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Chaque individu est exposé quotidiennement à des agents infectieux sans pour autant développer une maladie. Cependant, certains vont développer des infections graves et récurrentes, causées par des microbes dont certains ont un faible pouvoir pathogène pour l'homme. Ce phénomène se traduit par une grande variabilité individuelle de réponse immunitaire à l'agent infectieux, qui suggère déjà fortement le rôle important de facteurs constitutionnels de l'hôte. Ainsi, les mécanismes génétiques et moléculaires de plusieurs déficits immunitaires qui prédisposent aux infections ont été identifiés ces dernières années. Les déficits immunitaires héréditaires sont classiquement associés à une susceptibilité infectieuse large avec des infections récurrentes. Cependant depuis quelques années, des infections sévères isolées, considérées comme idiopathiques ont maintenant une étiologie génétique. En effet, ces patients présentent un nouveau type de déficit immunitaire héréditaire caractérisé par une prédisposition infectieuse spécifique à un seul type de pathogène ou à une seule famille de microorganismes. La théorie génétique des maladies infectieuses, les défauts génétiques de l'axe Interleukine (IL)-12/Interféron (IFN), dans les gènes NEMO,IRAK-4, MyD88, et HOIL1, les mutations gain-de-fonction de I kBa ; les défauts en IL17F, IL17RA, et les mutations gain-de-fonction de STAT1 et les défauts affectant l'axe TLR3-IFN- ' / ' et-' ainsi que plusieur gènes majeurs de susceptibilité ou de résistance aux maladies inféctieuses seront détaillé dans cette revue de littérature avec des exemples bien codifiés.
Keywords: Gène majeur; Infection; prédisposition génétique; Résistance; susceptibilité.