Neurobrucellose à propos d'un cas et revue de la littérature - Yousra MEHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La brucellose est une zoonose ubiquitaire la plus répandue dans le monde, elle est due à des bactéries du genre Brucella. Brucella est une bactérie aérobie à gram négatif, l'atteinte neurologique représente 1,7 à 10% des cas. Le diagnostic est difficile du fait de la diversité clinique et les complications engendrées par la brucellose. Le présent travail fait le point sur cette pathologie habituellement sous diagnostiquée et caractérisée par un polymorphisme clinique. Il s'agit d'un cas de Neurobrucellose, colligé au service de neurologie de l'Hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat. Observation : Il s'agit d'un patient de 17 ans, sans antécédents pathologiques notables et qui rapporte une consommation de lait cru, présentant des céphalées intense avec hypoacousie progressive, l'évolution a été marquée par une altération de l'état générale et l'examen clinique orientait vers un syndrome pyramidal au membres inférieurs. L'imagerie par résonnance magnétique objectivait une leptoméningite du tronc cérébrale, du cône médullaire et de la fosse cérébrale postérieure. Une ponction lombaire a été réalisée et qui a confirmé le diagnostic par le biais de l'examen bactériologique qui a permis d'identifier Brucella. Le patient a été mis sous traitement médical avec une bonne amélioration clinique et biologique. Conclusion : Le but de cette observation est de rappeler les aspects épidémiologiques, radiologiques et thérapeutiques de la Neurobrucellose qui peut être grave en absence du traitement. Le meilleur traitement actuel est la prévention de la brucellose animale.
Keywords: Brucella; Neurobrucellose; Zoonose; Bactériologie