Les foraminifères planctoniques du néogène du bassin de Boudinar ( Rif Nord-oriental, Maroc ) : Biostratigraphie, systématique et paléoécologie - Barhoun, Nadia (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1991)
Les foraminifères planctoniques du Néogène du bassin de Boudinar (NE du Maroc) montrent une grande richesse en espèces et en individus. Ils offrent un matériel intéressant pour une étude biostratigraphique, systématique et paléoécologique. Soixante quatre espèces ont été déterminées et étudiées. La description morphologique de chaque espèce est complétée par des sonnées d’ordre stratigraphique, géographique et écologique. L’étude biostratigraphique de la série néogène de ce bassin, basée sur ces organismes, a permis d’une part de distinguer de nouvelles sous-zones et d’autre part de préciser certaines limites (la limite Tortonien – Messinien et la limite moi – pliocène) et de les caractériser par un ensemble de bio-événements. Les données de l’étude systématique sont ensuite associées aux résultats quantitatifs, semi quantitatifs et qualitatifs obtenus à partir des comptages et complétées par les renseignements fournis par le rapport planctono-benthique (P / P+B). L’analyse paléoécologique des assemblages à foraminifères planctoniques révèle que ceux-ci se différencient notamment en fonction de la profondeur, de la température et de la salinité. L’étude détaillée de ces assemblages dans plusieurs coupes également en évidence une instabilité dans l’épaisseur de la tranche d’au dans le bassin de Boudinar au cours du Messinien. Les considérations précédentes développées ont enfin permis d’aborder l’aspect paléogéographique et de replacer les assemblages étudiés dans leur méditerranéen et néogène.
Keywords: Foraminifère planctonique; Néogène; Bassin de Boudinar; Biostratigraphie; Systématique; Paléoécologie; Paléobiogéographie