Enquête de prévalence des symptômes mictionnels chez une population masculine dans la Wilaya de Rabat Salé-Zemmour-Zaïr - Essaadi, Aziza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’hypertrophie bénigne de prostate est une pathologie fréquente. Différentes études épidémiologiques ont été réalisées dans des pays divers pour évaluer sa prévalence, la prévalence des symptômes du bas appareil urinaire, ainsi que la gène qu’ils pouvaient entraîner. L’objectif principal de l’enquête que nous avons menée était d’évaluer la prévalence des symptômes urinaires, leur impact sur la qualité de vie, et la sexualité, ainsi que l’attitude des patients vis-à-vis de la prise en charge. Le questionnaire utilisé comprenait une section concernant le diagnostic et le degré de sévérité des symptômes du bas appareil urinaire (Score IPSS), des questions concernant la qualité de vie liée aux symptômes urinaires et l’activité sexuelle, une section évaluant la prévalence d’hypertrophie prostatique et des questions concernant la demande de soins et les traitement reçus. Notre étude a été menée auprès de 60 médecins généralistes de secteurs privé et public, exerçant à la Wilaya de Raba-Salé Zemour-Zair en milieu rural et urbain, et a concerné 600 patients de sexe masculin âgés de plus de 40 ans. Les résultats ont démontré que la prévalence des symptômes mictionnels chez les hommes plus de 40 ans était de 70% que cette prévalence augmentait avec l’âge, et que ces troubles urinaires retentissent profondément sur la qualité de vie et l’activité sexuelle des patients. 32,4% des patients présentaient cliniquement une hypertrophie prostatique. La prise en charge médicale était sollicitée par les patients les plus symptomatiques, le pourcentage de consultation était aussi influencé par l’altération de la qualité de vie et la dégradation d’activité sexuelle. La fréquence élevée des symptômes mictionnels ainsi que la gêne qu’ils pourraient entraîner, en font un problème de santé publique qui nécessite une vraie stratégie de sensibilisation, d’information et d’actions.
Keywords: Médecine; Prostate; HBP; Epidémiologie; Symptôme; Sexualité; Qualité de vie; Enquête