Fistule rénoduodénale secondaire à une pyonéphrose ( A propos d'un cas avec revue de littérature ) - Mountasser, El Bouzidi (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous avons observé un cas de fistule rénoduodénale qui est une forme rare des fistules uro-digestives et dont la pyonéphrose lithiasique est l’étiologie la plus fréquente. Sa symptomatologie clinique est non spécifique et évoque un tableau de suppuration profonde. Si les signes urinaires sont peu fréquents, on remarque au contraire une fréquence des signes généraux et des signes digestifs, et rarement le tableau est spécifique. Le diagnostic est établi essentiellement grâce aux explorations radiologiques : la pyélographie rétrograde, la pyélographie descendante et la tomodensitométrie. Le traitement étant essentiellement chirurgical : néphrectomie et suture duodénale, il doit être associé à une antibiothérapie à large spectre et à une alimentation parentérale. Le pronostic est toutefois bon si la prise en charge est correcte et adéquate.
Keywords: Médecine; Fistule; Rénoduodénal; Pyonéphrose