Contribution à l’étude des propriétés liantes des silicates et phosphates de calcium Ca₂SiO₄ et Ca₃(PO₄)₂ - BOUREGBA Adil (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Ce travail expérimental concerne l’étude des propriétés liantes des silicates et phosphates de calcium, composés qui sont largement utilisés dans divers domaines tels que les matériaux de construction pour les silicates de calcium et dans le domaine biomédical pour les phosphates de calcium. Dans cette étude nous avons mis le point sur la valorisation de quelques sousproduits et déchets ; tels que l’utilisation de la gangue de charbon pour l’élaboration de briques écologiques et du coquillage (coquille de moules) et de verre pour la synthèse d’un clinker bélitique. Nous nous sommes également intéressés à l’effet de l’utilisation des activateurs sur les propriétés physico-chimiques de quelques phases cimentaires. Par ailleurs nous avons étudié la bioactivité des silicates bicalciques élaborés à base de poudres de coquillage et de verre et l’effet de la combinaison des silicates bicalciques et phosphates tricalciques, soit à l’état brute ou bien pour la synthèse de la silicocarnotite à partir du système Ca3(PO4)2–Ca2SiO4. Les conditions de bioactivité des matériaux résultants sont déterminées et les propriétés physico-chimiques sont mesurées
Ca2SiO4 و Ca3(PO4)2 المساهمة في دراسة خصائص الإرتباط لسيليكات وفوسفاط الكالسيوم
Keywords: Chimie - Matériaux; Coquille de moule; Poudre de verre; Silicates bicalciques; Phosphates tricalciques; Bioactivité; Clinker bélitique