Apport de la médecine nucléaire dans la prise en charge du neuroblastome : expérience du service de médecine nucléaire Hôpital Ibn Sina Rabat. - Abir LAALEJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le neuroblastome est une tumeur pédiatrique maligne du système nerveux sympathique périphérique. Il est, après les tumeurs cérébrales, la plus fréquente des tumeurs solides malignes de l'enfant. Au Maroc son incidence est de 80 à 100 cas par an. Il est caractérisé par une très grande hétérogénéité clinique, d'une maladie presque bénigne à une maladie presque incurable. Le diagnostic repose sur l'imagerie montrant une tumeur développée aux dépens du système nerveux sympathique, une élévation des catécholamines urinaires, une hyperfixation de la MIBG et l'histologie qui retrouve une prolifération maligne de petites cellules rondes. Une évaluation de la masse tumorale, de son extension locorégionale et à distance sont nécessaires pour évaluer le pronostic et adapter le traitement La scintigraphie à la MIBG, en raison à la fois d'une spécificité proche de 100 % et d'une sensibilité inégalée d'environ 90 % pour la détection du neuroblastome, permet d'évaluer grâce à un seul examen, de surcro{copy}it non invasif, la totalité de l'extension tumorale. Le SPECT/CT en complément de la scintigraphie MIBG est une technique d'imagerie utilisée dans le diagnostic et le bilan d'extension du neuroblastome, elle permet d'augmenter la sensibilité et la spécificité de l'examen par une meilleure localisation du tissu hyperfonctionnel par rapport aux structures adjacentes. Le but de ce travail est d'illustrer l'apport de la scintigraphie à la MIBG dans le bilan initial, de récidive et l'évaluation thérapeutique du neuroblastome et de mettre le point sur l'introduction d'une nouvelle technique d'imagerie hybride : le SPECT/CT dans l'exploration isotopique des neuroblastomes à la MIBG à travers une étude de 22 patients atteints de neuroblastome.
Keywords: Neuroblastome; métaiodobenzylguanidie; scintigraphie; SPECT/CT; iode 131