ACTUALITES SUR BARTONELLA HENSELAE : LA MALADIE DES GRIFFES DE CHAT - MOUMNI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Bartonella henselae est l'agent de la maladie des griffes du chat, infection humaine bénigne se manifestant le plus souvent par une adénopathie régionale persistante. C'est une zoonose dont la transmission à l'homme se fait principalement par griffures et/ou morsures de félins. Les chatons sont en effet le principal réservoir de la bactérie d'o{scriptl}u une répartition ubiquitaire de la maladie. L'expression de la pathogénécité bactérienne est dépendante du statut immunitaire des sujets infectés. L'angiomatose bacillaire et la péliose hépatique sont les manifestations cliniques les plus fréquentes chez les immunodéprimés. Bartonella henselae est, de plus, responsable d'endocardites chez les sujets porteurs de valvulopathie et peut être à l'origine de formes cliniques diverses telles que des bactériémies, rétinites, troubles musculo-squelettiques, atteintes viscérales, méningo-encéphalites, myocardites. On dispose actuellement de nombreux outils diagnostiques dont l'utilisation est à combiner et à adapter à chaque situation clinique. Bartonella henselae est une bactérie difficile à cultiver, le diagnostic repose donc principalement sur la biologie moléculaire et la sérologie. Les formes bénignes de la maladie des griffes du chat ne nécessitent aucun traitement. Pour les autres manifestations, celui-ci sera fonction de chaque tableau clinique. Pour prévenir cette maladie, il est proposé de traiter les chats infectés et de contrôler l'infestation des chats par les puces. Il n'existe actuellement aucun vaccin contre la maladie des griffes du chat.
Keywords: BARTONELLA HENSELAE; LA MALADIE DES GRIFFES DE CHAT; ANGIOMATOSE BACILLAIRE; PELIOSE HEPATIQUE