INTERET DU MONITORAGE DE LA PRESSION INTRACRANIENNE CHEZ LE TRAUMATISE CRANIEN GRAVE (APROPOS DE 10 CAS) - Haitam EL BOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les principes de la prise en charge des patients ayant subi un traumatisme crânien grave ont beaucoup évolué grâce au développement de techniques d'estimation de la pression intracrânienne relativement simples et surtout utilisables au lit du patient, et à La meilleure compréhension de la physiologie de la circulation cérébrale et des désordres induits par le traumatisme crânien grave. Le but de ce travail de thèse est d'objectiver l'intérêt du monitorage de la pression intracrânienne chez le traumatisé crânien grave en tant que moyen de guidage des différents actes thérapeutiques, de prévenir et d'intervenir dans les meilleurs délais en cas de complications, surtout l'hypertension intracrânienne. Cette étude rétrospective a été réalisé au service de réanimation chirurgicale HMI.MEDV suite à l'acquisition du système de monitorage à fibre optique type Codman'
Keywords: Traumatisme crânien grave; Codman; Pression intracrânienne; Hypertension intracrânienne