LES ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES ET ETIOLOGIQUES DES PERICARDITES EN MEDECINE INTERNE : - ASRI HANANE. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : La péricardite est une manifestation fréquemment observée en Médecine Interne. Son tableau clinique dépend de l'abondance de l'épanchement et surtout de l'étiologie. Matériels et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective, d'une durée de 10 ans allant de janvier 2001 à octobre 2011, des cas de péricardites hospitalisées dans le service de Médecine Interne B de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Les malades sélectionnés étaient des patients présentant une péricardite confirmée à l'ETT. Les données retenues étaient celles correspondant au premier bilan réalisé lors de l'hospitalisation. Résultats : Cinquante patients (20 H et 30 F) avec une moyenne d'âge de 43,52 ans ont été inclus. La douleur thoracique et la dyspnée étaient les manifestations les plus fréquemment retrouvées, dans 74% et 80% respectivement. Lorsqu'elle était secondaire, la péricardite était révélatrice de la maladie dans 76 % des cas. Un diagnostic étiologique a été posé dans 80 % des cas, avec comme étiologies fréquentes : le lupus érythémateux systémique (18 %), la sclérodermie systémique (12 %), l'hypothyrôidie (16 %) et la tuberculose (16 %). Discussion : Le bilan infectieux est peu contributif dans le diagnostic des péricardites. La réalisation d'un bilan complémentaire exhaustif apparait justifiée devant : un mode évolutif émaillé de complications, la présence d'antécédents notables ou devant des manifestations cliniques générales et/ou systémiques. Le pronostic dépend essentiellement de l'étiologie et du retard diagnostique. Le passage à la chronicité compliquait essentiellement les péricardites vues tardivement. Conclusion : Nous avons tenté d'intégrer les éléments positifs et négatifs de la démarche étiologique de manière à proposer une approche diagnostique standardisée.
Keywords: PERICARDITE; ECHOCARDIOGRAPHIE; TUBERCULOSE; MALADIE DE SYSTEME