LES ASPECTS CHIRURGICAUX DE LA MALADIE DE CROHN A PROPOS DE 15 CAS - NADA ALIOUBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La maladie de Crohn (MC) est une forme d'entérocolite inflammatoire caractérisée par une inflammation chronique de la paroi intestinale. Elle est considérée comme idiopathique,La MC se manifeste par des poussées périodiques de symptômes actifs, entrecoupées de périodes de rémission. Le diagnostic de la MC repose sur une combinaison de critères cliniques, endoscopiques, histologiques, radiologiques et évolutifs. Ces éléments permettent de confirmer la présence d'une inflammation granulomateuse transmurale dans le tractus gastro-intestinal. La prise en charge de la MC est complexe et nécessite une approche multidisciplinaire impliquant à la fois des professionnels de la santé spécialisés en médecine et en chirurgie. Un suivi à long terme est nécessaire pour assurer un traitement optimal et prévenir les complications. L'étude que nous réalisons est un travail rétrospectif qui porte sur 15 cas de maladie de Crohn opérés, colligés au service de chirurgie viscérale B a CHU de Rabat durant une période de 6ans. L'âge moyen de nos patients était de 38 ans avec un sexe ratio de 1.5. Des facteurs de risque de survenue de la maladie étaient présents chez nos patients, dont les plus importants étaient : le tabagisme chez 6 patients, ATCD familiaux de maladie de crohn. l'indication chirurgicale était une sténose symptomatique chez 7 patients (53%), une fistule digestive chez 1 patients (7%) , 3 patients étaient opérés pour une association de sténoses et de fistules digestives(23%) Abcès fistulisé dans la peau chez 1 cas(7%) et un patient a été opéré pour le complément de prise en charge sa maladie de crohn (7%). La voie d'abord chirurgicale la plus utilisée était la laparoscopie avec un taux de 53%. Lors de l'exploration chirurgicale, il est fréquent de découvrir des lésions supplémentaires qui n'ont pas été détectées par les examens radiologiques et endoscopiques. Dans la majorité des cas, l'intervention consistait en une résection iléo-caecale. Il est important de prendre en compte le risque de récidive postopératoire, qui varie en fonction de l'intervention réalisée, ainsi que le risque de résections intestinales étendues ou répétées pouvant entra{copy}iner des troubles de l'absorption intestinale. Par conséquent, le chirurgien doit privilégier le principe d'épargne intestinale, c'est-à-dire essayer de conserver autant que possible la fonctionnalité de l'intestin. Il convient de souligner que le risque élevé de récidive postopératoire nécessite la mise en place d'un traitement médical préventif des rechutes. Cela permet de réduire les risques de complications et de favoriser une meilleure récupération postopératoire.
Keywords: Maladie de Crohn; Complications chirurgicales; Sténose; FistuleStricturoplastie.