Fibromes utérins ( A propos de 221 cas ) - Bouchemama, Laila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les fibromes ou léiomyomes sont des tumeurs bénignes fréquentes puisque 20 à 30% des femmes après 35 ans en sont porteuses. Notre étude rétrospective a porté sur 221 patientes hospitalisées entre janvier 1999 et Décembre 2003 à la Maternité Lalla Meryem de Casablanca. Le fibrome a représenté 13% de la pathologie gynécologique, les âges extrêmes étaient de 21 ans à 60 ans, avec un pic de fréquence entre 41 et 50 ans. La nulliparité était notée dans 59% des cas, alors que l’infertilité primaire et /ou secondaire était associée aux fibromes utérins dans 15,4% des cas. La symptomatologie était dominée par les hémorragies utérines (77,82%), les algies pelviennes (58,8%), et les troubles vésicaux (15,8%). L'échographie était affirmative dans 91,8% des cas. La chirurgie était indiquée principalement pour les volumineux fibromes (30%), les gros utérus polymyomateux (33,5%). Le traitement conservateur (myomectomie) était pratiqué dans 82,8% des cas et le traitement radical (hystérectomie) dans 15,8% des cas. Le traitement médical reste le traitement de première intention et le recours à la chirurgie ne se fera que sur des indications précises, gros utérus polymyomateux, volumineux fibromes ou fibrome compliqué.
Keywords: Médecine; Fibromyome; Leiomyome; Myomectomie; Hystéréctomie; Fibrome utérin