Les modifications immunologiques au cours de l'intoxication à la paraphénylénédiamine - Hares, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Introduction : Les limites que présente l’approche physiopathologique classique, imputant la majorité des manifestations secondaires à l’intoxication par la paraphénylène-diamine (PPD) à la rhabdomyolyse, le rôle immunogénique de la PPD et surtout de ses dérivés d’oxydation dans la genèse les dermatites de contact et enfin les données de littérature impliquant certains arylamines, apparentés à la PPD, dans la genèse de perturbations immunologiques systémiques, rendent compte de la nécessité de la conception d’une nouvelle approche physiopathologique plus rationnelle où le volet immunologique occupera une place considérable. But du travail : Dresser le profil immunologique des intoxiqués à la PPD, grâce à un monitorage de la réaction inflammatoire, afin de comprendre l’impact immunologique de l’exposition systémique à cette substance et d’avancer ainsi le premier croquis de cette nouvelle approche immunologique. Patients et méthodes : Etude prospective, portant sur vingt et un patients pris en charge en réanimation médicale au CHU Ibn Rochd de Casablanca pour intoxication à la PPD, effectuée sur l’année 2001. Un suivi des paramètres démographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques évolutives ainsi qu’une appréciation des scores de gravité (SAPS II, APACHE II, OSF) étaient effectués chez tous nos patients, un bilan inflammatoire incluant les globules blancs, la protéine-C-réactive, les fractions C3 et C4 du complément et les sous-populations lymphocytaires CD3, CD4, CD8 et CD19 était réalisé chez eux. Un suivi de la cinétique de ces paramètres inflammatoires était effectué, cette cinétique était comparée à celle de l’évolution clinique et paraclinique des patients. Résultats : Le monitorage de la réaction inflammatoire chez nos patients montre une évolution en trois temps de cette réaction avec un premier temps de stress inflammatoire au cours des trois premiers jours suivants l’intoxication caractérisé par une immunodépression relative, un second temps à partir de J3 où la rhabdomyolyse exerce son pouvoir proinflammatoire, puis un troisième temps (à partir de J6) qui correspond à l’action immunomodulatrice de la PPD et aux produits de son métabolisme oxydatif. Elle s’agit d’une réaction inflammatoire systémique spécifique à support cellulaire cytotoxique, ce temps expliquerait l’aggravation secondaire des paramètres cliniques et paracliniques de nos patients (la nature des états de chocs hémodynamiques, la cause des défaillances multiviscérales…). Conclusion : Le volet immunologique semble pouvoir présenter la réponse à plusieurs question auxquelles, seule la rhabdomyolyse, ne pouvait répondre. Cette étude a essayé de dresser un premier profil immunologique des intoxiqués à la PPD, et de le corréler à leur évolution. Des études sur plus grande échelle et incluant d’autres éléments notamment les interleukines ainsi que des études anatomopathologiques pointues portant sur la nature des stigmates d’inflammation au niveau des différents viscères devraient venir compléter cette étude.
Keywords: Médecine; Intoxication; Paraphénylénédiamine; Physiopathologie; Modification immunologique