LE SYNDROME DE KLINEFELTER - ANASS LAAMARTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le syndrome de Klinefelter représente l'anomalie chromosomique masculine la plus fréquente, mais n'a suscité que peu d'intérêt dans la littérature en comparaison avec les autres syndromes génétiques. Notre travail s'intéresse à ce syndrome, et se divise en deux parties : '{09}Une première partie bibliographique qui donne une revue de la littérature des différents aspects cliniques, biologiques en particulier cytogénétiques et thérapeutiques actuels de ce syndrome. '{09}Une deuxième partie pratique dans laquelle nous avons étudié une série de 15 cas adressés au département de cytogénétique de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat pour suspicion clinique et /ou biologique du syndrome de Klinefelter et qui ont été confirmés par la réalisation du caryotype. Malgré le faible nombre de cas étudiés, on constate que le syndrome de Klinefelter est actuellement sous diagnostiqué dans notre pays, avec comme conséquence un traitement tardif et des résultats insatisfaisants, d'o{scriptl}u l'importance de la sensibilisation du corps médical et la nécessité d'une approche multidisciplinaire de ce syndrome.
Keywords: KLINEFELTER; CARYOTYPE; AZOOSPERMIE