Anémie aigue chez le brulé grave. - ARBOUNI Hind. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La br{copy}ulure constitue l'un des traumatismes les plus graves et les plus fréquents dans le monde. Souvent, les patients br{copy}ulés développent des perturbations des différents systèmes et organes du corps. Parmi ces perturbations, on note l'anémie aigue, l'objet de notre étude. C'est une étude rétrospective, réalisée au service des br{copy}ulés de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, chez 17 patients, pour déterminer la pratique de la transfusion sanguine au sein du service. Ces patients anémiques, ayant subi des interventions chirurgicales très hémorragiques, ont été transfusés. Pour les sujets sains, jeunes, sans antécédents, la transfusion était selon une stratégie restrictive définissant un seuil transfusionnel à 7g /dl, ce qui correspond à 16 patients de notre étude. Pour les sujets âgés avec antécédents cardio-vasculaires, la transfusion suivait une stratégie libérale avec un seuil transfusionnel à 10g /dl, ce qui correspond à un seul patient de notre étude. Le respect de la sécurité transfusionnelle et des règles de l'hémovigilance, au cours de cette pratique, ont permis d'éviter tout incident transfusionnel.
Keywords: Br{copy}ulé; Anémie aigue; Transfusion; Hémovigilance; Sécurité transfusionnelle.