le rhumatisme articulaire aigu chez l'enfant à propos de 271CAS. - Belkass Farah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Ce travail constitue une étude rétrospective du rhumatisme articulaire aigu au service de PIV à l'hôpital d'enfants de Rabat, à propos de 271 cas, colligés de 10ans (10/2002'12/2012). '{09}L'incidence hospitalière est en diminution, avec une moyenne de 0.36% '{09}Ces 234 cas se répartissent entre 153 gar{D0}cons et 118 filles. '{09}L'âge de nos patients varie entre 3ans et 17 ans. '{09}La notion d'angine à répétition a été notée dans190 cas soit 70.11%. '{09}L'écho cardiographique dopplera mis en évidence une atteinte cardiaque chez153 patients soit 60,71%. Elle est dominée par la fuite mitrale chez 72 malades soit 26.57% et une isuffisance aortique chez 53malades soit 19.55% '{09}Les cardites infra cliniques représentent 24,18 % des cardites rhumatismales '{09}Tous nos malades ont re{D0}cu un traitement antibiotique antistreptococcique. '{09}La corticothérapie a été prescrite chez 188 malades, soit 69,37 % alors que l'acide acétylesalicylique, a été prescrit chez 83 malades, soit 30,62%. '{09}Le contrôle écho cardiographique à la fin de la corticothérapie a mis évidence que : '{09}38 cas de cardites rhumatismales soit 34,54 % ont disparu complètement '{09}Amélioration partielle de 42 malades avec cardites soit 38 ,18%. '{09}Stabilisation de 28 cas de cardite soit 25.45%. '{09}Et aggravation de 2 cas de cardite soit 1,881% '{09}L'évolution à long terme est marquée par la survenue de rechute rhumatismale chez 15 patients, soit 5,53% des cas. Malgré la nette dimunition de l'incidence hospitaliere du RAA, ce dernier constitue toujours un probleme de santé public. Il convient de renforcer et d'améliorer le programme de lutte contre le RAA afin de l'éradiquer définitivement.
Keywords: rhumatisme articulaire aigu; cardite; échocardiographie; traitement.