Évolution mésozoïque de la haute Moulouya et du haut Atlas central de Midelt : organisations et marqueurs géodynamiques - Igmoullan, Brahim (Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences, Marrakech, 2003)
La région de Midelt située à cheval sur la Haute Moulouya et Le Haut Atlas central, permis d’étudier les relations réciproques entre ces deux domaines. L’étude de l’évolution géodynamique mésozoïque de la région est faite en utilisant une approche multidisciplinaire basée sur des analyses sédimentologiques, stratigraphiques, minéralogiques et structurales. La confrontation des résultats nous a permis également préciser les relations entre les facteurs intervenant dans cette évolution. Le calage bio stratigraphique, basé sur l’étude de la macrofaune et de la microfaune, des différentes formations rencontrées, nous permis de dégager plusieurs épisodes tectono-sédimentaires. -le Trias à Lias moyen : naissance puis individualisation d’une plate forme carbonatée relativement stable. Cette étape a connu une importante émission basaltique dans un contexte distentif intra plaque. La plate forme liasique correspond d’abord à une rampe carbonatée avant que des récifs, qui se développent sur le haut fond où passe l’accident nord haut atlasique, isolent une plate forme interne (faciès de lagon à jbel Leuh et de Tidal flat à Taddammout) et une plate forme externe accolée au bassin haut atlasique (faciès à échinoderme et ammonites au col de Talghemt). -la dislocation de plate forme liasique a créé une nouvelle physiographie caractérisée par une baisse eustatique importante et des dépôts à cachet continental. Cette dislocation est le résultat d’une crise tectonique soulignée par des failles normales, des dykes neptunien et un changement brutal dans la lithologie et dans les cortèges argileux. En effet, la répartition des minéraux argileux (Kaolinite, interstratifiés et smectites) des dépôts de Lias moyen reflète une sédimentation sur un domaine de sédimentation différentielle, qui conduisent au dépôt préférentiel de la Kaolinite près des rivages, des interstratifiés smectitiques dans des milieux relativement profonds et à l’exportation des smectites vers les parties les plus profondes du bassin, Au Toarcien inférieur , la perturbation minéralogique qui affecte les assemblages argileux ne peut s’expliquer que par un événement paléoenvironnemental majeur. La coupure minéralogique est très nette dans tous les domaines étudiés. Elle est matérialisée selon les endroits, par une apparition de chlorite et d’interstrafiés irréguliers du type illite-smectite qui disparaissent aussitôt et par un apport accru de Kaolinite ou par l’apparition de la chlorite, la kaolinite et smectite qui disparaissent aussitôt. -le passage Lias Digger est caractérisé par plusieurs événements. Cette étape est amorcé dès le Toarcien moyen par une transgression qui a permis le rétablissement du milieu marin avant que le soulèvement aalénien met en exondation toutes les zones hautes : la plaine de Midelt, le horst de Talghemt (jbel aghrabou). Ce soulévement est vraisemblablement contemporain du magmatisme jurassique de la ride du Jbel Ayyachi. Au bajocien inférieur, des écoulements de dépôts ont lieu dans le dépocentre subsident d’Ikis. Puis la transgression de la zone à Sauzei homogénéise à nouveau la paléogéographie de la région de Midelt. -le comblement du bassin se poursuit durant tout le Bajocien, et finit par des dépôts continentaux lagunaires et silico-clastiques -la période crétacé-tertiaire est caractérisée par une migration des zones de dépôts vers le nord, suite à la surrection du Haut Atlas. Le crétacé inférieur est caractérisé par une érosion accrue de la jeune chaine haut atlasique. Au crétacé supérieur les influences marines viennent de l’atlantique. Au tertiaire la mer se retire définitivement de la région de Midelt aussitôt mise en relief par un épisode de compression sub-méridienne.
Keywords: Minéralogie des argiles; Magmatisme meso-cenozoique; Évolution structurale; Midelt; Maroc