Grossesse après syndrome de Sheehan ( A propos d'un cas ) - El Azrak, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le syndrome de sheehan est une complication rare, potentiellement grave du post-partum, mais il reste assez fréquent dans les pays en voie de développement ou les conditions d’accouchement restent la plupart de temps précaires. Nous rapportons le cas d’une patiente de 32 ans, qui a présenté un syndrome de sheehan sans atteinte de la fonction gonadotrope suivie environ 1 an plus tard par l’apparition d’une grossesse. L’évolution était favorable sous hormonothérapie substitutive. La patiente a accouché par voie basse d’un nouveau né de sexe masculin, apgar 10/10 et poids à 4200g. La grossesse après syndrome de sheehan est une grossesse à très haut risque car elle met en jeu le pronostic vital maternel et fœtal, l’intérêt d’un diagnostic précoce, d’une sensibilisation à cette affection et d’une amélioration de la prise en charge obstétricale.
Keywords: Médecine; Sheehan; Grossesse; Hypopituitarism; Hypophyse