Etude simultanée par bioluminescence des oestrogènes salivaires, plasmatiques et urinaires chez la femme au cours des cycles spontanés et stimulés par la F,S,H : Corrélation avec la fraction libre de l'oestradiol - Mounib, Nabila (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1985)
La bioluminescence en augmentant la sensibilité du dosage des oestrogènes a permis une détermination facile, rapide des oestrogènes salivaires sans utilisation de traceurs radioactifs. L’étude simultanée des oestrogènes salivaires, plasmatiques et urinaires permet ainsi une approche plus précise de l’étude de la physiologie du cycle menstruel chez la femme. Nous avons évalué la maturation folliculaire par des analyses d’E₂ plasmatique (E₂p), E₁ + E₂ plasmatique (E₁ + E₂p), E₂ libre plasmatique (E₂Lp), E₁ + E₂ salivaires (E₁ et E₂ s) et E₁ + E₂ urinaires (E₁ + E₂ u) chez 6 femmes volontaires et 13 femmes stimulées par la F.S.H. dans le cadre d’un programme de fécondation in vitro (F.I.V.). Les corrélations sont recherchées entre chaque paire de ces paramètres le long du cycle menstruel. Dans le cas des cycles ovulatoires spontanés, (E₁ + E₂S), est hautement corrélé à E₂Lp (p< 0.001), moins bien corrélé à E₁ + E₂p, (p< 0.005) et faiblement corrélé aux autres paramètres. Entre E₁ + E₂p, E₂p et E₁ + E₂ u, et les corrélations sont hautement significatives (p< 0.001) aussi bien dans les cycles spontanés que dans les cycles stimulés. Dans le groupe des femmes stimulées par le F.S.H., E₁ + E₂S est hautement corrélé à tous les autres paramètres. Nos résultats montrent que E₁ + E₂ est représentatif des oestrogènes plasmatiques aussi bien dans les cycles normaux que dans les cycles stimulés. Dans le programme de F.I.V., la détermination rapide de E₁ + E₂ dans le salive ou l’urine par bioluminescence paraît plus pratique que la détermination plasmatique pour l’évolution de la maturation folliculaire.
Keywords: Endocrinologie; Développement; Bioluminescence; Cycle menstruel; Oestrogène salivaire; Plasmatique; Urinaire; Maturation folliculaire; Corrélation