HYDROCEPHALIE ET SPINA BIFIDA A PROPOS DE 12 CAS. - EL JADD Ismail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Nous rapportons 12 cas de spina bifida colligés au sein du service de chirurgie A de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 5 ans entre janvier 2013 et décembre 2017. Cette étude a pour objectif de faire une approche épidémiologique, anatomopathologique, diagnostique et thérapeutique de cette affection La fréquence annuelle dans notre étude était de 02 cas. Le sex -ratio était de 2 avec une prédominance masculine. Le diagnostic anténatal n'a été fait que chez deux f'tus. Les localisations lombaire et lombo-sacrée étaient prédominantes (83,33%). Les troubles sensitivo-moteurs ont été retrouvés chez 41,66% des patients. Les troubles sphinctériens ont été notés chez 25% des cas. Les déformations orthopédiques concernaient essentiellement les pieds. L'échographie reste l'examen de première intention pour l'évaluation anténatale du spina bifida et de l'hydrocéphalie. Tous les patients ont bénéficié d'une cure chirurgicale de leur malformation. La totalité des patients chez qui le diagnostic d'hydrocéphalie a été confirmé (75%) ont bénéficié d'une dérivation ventriculo-péritonéale (DVP). L'évolution récente des techniques mini-invasives de l'endoscopie, de la robotique et de la bio-ingénierie pourrait permettre de réduire les risques associés de la chirurgie f'tale ouverte et d'étendre les indications chirurgicales f'tales.
Keywords: Myéloméningocèle; Hydrocéphalie; Enfant; Dérivation ventriculo-peritonéale; Chirurgie maternoftale.