Traitement chirurgical des fractures des deux os de l'avant-bras ( A propos de 92 cas à l'hôpital Hassan II d'Agadir ) - Arras, Bouchaïb (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail est une étude rétrospective concernant une série de 92 cas de fracture des deux os de l’avant-bras, pris en charge au service de traumato-orthopédie de l’hôpital régional Hassan II d’Agadir durant la période janvier 1997-décembre 2000. Le but de notre travail est l’analyse des aspects épidémiologiques et thérapeutiques de ces fractures. Au terme de notre étude analytique, on a retenu :  La prédominance de l’adulte jeune (moyenne d’âge 33 ans).  La prédominance du sexe masculin (78%).  Les circonstances de survenue sont essentiellement les accidents de la voie publique (49%).  Le côté gauche a été prédominant (66%).  Le trait de fracture siège surtout au niveau du tiers moyen (59%).  L’ouverture cutanée a été observée dans 15 cas (16,3%). L’ostéosynthèse a été faite par :  Plaque vissée : 87 cas (95%).  Embrochage : 4 cas (4%).  Fixation externe : 1 cas (1%). Les résultats ont été évalués selon les critères de Jones et ont été excellents ou bons dans la majorité des cas.
Keywords: Médecine; Avant-bras; Prono-supination; Monteggia; Galeazzi; Pseudarthrose; Synostose; Fracture; Traitement chirurgical