Catalyse par transfert de phase solide liquide en l'absense de solvant : Application à l'alkylation des bases pyrimidiques, xanthiques, puriques et à la réaction de MICHAEL - Bensaid, Youness (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1985)
Dans la première partie de cette thèse, les principes généraux de l’alkylation des bases pyrimidiques, xanthiques et puriques dans les conditions de la catalyse par transfert de phase (CTP) sans solvant sont présentés. Cette technique d’activation anionique nous a permis d’accéder à des molécules utilisées en thérapeutique. L’alkylation des bases puriques livre plusieurs produits. La structure de ces composés est déterminée par RMN¹³C. Dans la deuxième partie, la CTP solide-liquide sans solvant est étendue à des réactions de MICHAEL dans le cas de systèmes peu réactifs dans les conditions classiques. Les résultats obtenus par cette méthode se comparent favorablement avec ceux de la littérature, en ce qui concerne les rendements, et permettent une simplification des conditions opératoires.
Keywords: Science physique; Chimie; Catalyse par transfert de phase solide-liquide sans solvant; Réaction d'alkylation; Uracile; Xanthine; Adénine; Réaction de MICHAEL