La Glomérulonéphrite extra-membraneuse. Aspects cliniques, biologiques, thérapeutiques et évolutifs : à propos de 30 cas. - El ADRAOUI Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: La GEM est la deuxième glomérulopathie primitive en termes de prévalence. L'indication et l'efficacité des différents traitements sont controversées. Notre travail vise à déterminer le profil clinico-biologique et histologique des GEM et à évaluer ses aspects thérapeutiques et évolutifs. Patients et méthodes: {phono}Etude rétrospective sur une période de 5 ans (2010-2014) incluant 30 cas de GEM confirmées par une PBR (MO+IF), avec un suivi minimal de 6 mois. Le critère principal de l'étude était l'obtention d'une rémission du syndrome néphrotique. La rémission complète était définie par une protéinurie <0,3g/24h et la rémission partielle par une protéinurie entre 0,3 et 3g/24h. Résultats: 30 patients ont une GEM sans prédominance de sexe avec un âge moyen de 38 ans. Le syndrome néphrotique était le principal mode de révélation (93,3%). Le stade 2 histologique était prédominant à 56,7%. Le bilan étiologique a retrouvé une GEM lupique dans 10% des cas et une GEM primitive dans 90% des cas. Les anticorps anti-PLA2R1 étaient positifs chez 4 patients avec une GEM primitive. {scriptl}A 6 mois, nous avons obtenu une rémission chez 46,7% des patients. Dix patients ont re{D0}cu un traitement étiopathogénique. La rémission totale était de 86,9% dans les formes primitives et 100% dans les formes secondaires. Discussion: Une enquête étiologique est nécessaire pour retenir une GEM primitive ou secondaire. La recherche d'anticorps anti-PLA2R1 a un intérêt diagnostique, pronostique et évolutif. Le traitement immunosuppresseur est réservé aux patients à fort risque évolutif. Conclusion: Une prise en charge rapide et continue permet une approche thérapeutique visant à obtenir une rémission et réduire la morbi-mortalité liée à la GEM.
Keywords: Glomérulonéphrite extramembraneuse; Syndrome néphrotique; Histologie; Traitement; Evolution.