Les tumeurs borderline de l'ovaire: à propos de 11 cas - Youssef MOUMEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs: Evaluer le profil épidémiologique clinique, déterminer le protocole thérapeutique selon les données de la littérature, et établir les facteurs pronostiques. Patientes et méthodes: Etude rétrospective de 11 observations de tumeurs borderline de l'ovaire diagnostiquées et traitées au service de gynécologie de l'Institut National d'oncologie de Rabat dans une période s'étalant de juin 2009 à septembre 2014. Résultats: L'âge moyen de nos patientes est de 41 ans (14 et 62 ans), 45% étaient ménopausées, et 54% des multipares. Les signes d'appel les plus retrouvés sont : les douleurs pelviennes dans 64 % des cas, l'augmentation du volume abdominal dans 54 % des cas. L'examen clinique trouve une masse palpable dans 72% des cas avec une taille moyenne de 15cm [6-30cm]. Une seule patiente avait des antécédents familiaux de cancer du sein et de l'ovaire, et une seule patiente était sous contraception orale. Par ailleurs, aucune patiente n'avait la notion d'induction d'ovulation. La tumeur était suspecte cliniquement chez 45,5% des malades avec un aspect dur, irrégulier, fixe ou associé à une ascite. Le dosage des marqueurs tumoraux a été réalisé chez huit malades et a révélé une élévation du CA125 dans six cas (entre 70,5 et 600 UI/ml). La laparotomie exploratrice était de mise chez toutes nos malades : 72% des tumeurs étaient classées stade I, et 27,3% classée stade III. 7 patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgical conservateur, quatre patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgical radical. Une seule patiente a bénéficié d'un traitement adjuvant à base de chimiothérapie. L'étude histologique conclue à une tumeur borderline de type séreux dans 54,5% mucineux dans 45,4%. L'évolution a été marquée par une récidive à 2 ans, et un décès.
Keywords: tumeur ovarienne; borderline; annexectomie; malignité limitée