L'HYPERTENSION PORTALE PAR BLOC INTRA HEPATIQUE NON CIRRHOTIQUE A PROPOS DE 25 CAS. - AMJAHDI AMINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'HTPNC est définie par une HTP en l'absence d'obstacle sur la veine porte et les veines hépatiques et de cirrhose à la PBH. C'est une étude rétrospective colligeant 25 cas d'HTPNC, diagnostiqués au service {plusmn}Médecine C{BB} du CHU Ibn Sina de Rabat, durant 13 ans. L'étude reposait sur l'analyse des dossiers de tous les patients ayant un signe d'HTP qu'il soit clinique, radiologique, ou endoscopique et n'ayant ni bloc sous ou sus hépatique ni cirrhose. 25 malades ont été inclus dans cette étude, leur âge moyen était de 43 ans [18 -70]. L'HTP a été révélée par hémorragie dans 9 cas (36 %), ascite dans 5 cas (20%).L'examen clinique a objectivé une SMG dans 68% des cas. L'échographie abdominale couplée au doppler a montré des signes d'HTP chez tous nos malades et a éliminé un obstacle sous ou sus hépatique. La FOGD a objectivé des VO dans 21 cas (84%). La PBH a été réalisée chez 23 malades soit (92 %) par voie transpariétale. Les étiologies retrouvés : 6 cas (24 %) d'HTP secondaires à un foie tumoral,3 cas (12%) de tuberculose hépatique ,3 (12%) cas de CBP,3 cas (12%) de sclérose hépato portale, 2 cas (8%) de sarcôidose hépatique, 2 cas (8%) d'hémopathies malignes ,2 cas (8%) de polykystose hépatique ,un cas (4%) d'angiomatose hépatique, un cas d'hépatite chronique B, un cas de maladie de gaucher et un cas d'HTP sur hamartome hépatique. Le traitement était celui de la maladie associée et de l'hypertension portale. HTPNC est le plus souvent asymptomatique, regroupant un groupe hétérogène de maladie ayant un bon pronostic en dehors de la pathologie maligne.
Keywords: HYPERTENSION PORTALE; BLOC INTRA HEPATIQUE; ABSENCE DE CIRRHOSE.