Caractérisation du gisement solaire du site d'El Jadida - Rerhrhaye, Amal (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1995)
Ce travail est consacré à la détermination des caractéristiques du gisement solaire du site d’EL Jadida, et à l’examen de façon approfondie, de son climat solaire de manière à pouvoir répondre aux besoins en informations des utilisateurs potentiels de cette source d’énergie. Il débute par un examen de l’état de l’atmosphère du site par ciel clair d’abord à travers ses coefficients de transparence, de transmittance et d’extinction, ensuite à partir des coefficients de trouble de Linke, d’Angström et de Schüepp, ce qui a pis en évidence la prépondérance du rôle de la vapeur d’eau sur celui des aérosols en matière d’extinction du rayonnement solaire direct. L’étude systématique des irradiations horaires : directe normale; directe-globale et diffuse horizontales à permis de suivre leur évolution temporelle sur la durée des mesures. Les expressions d’estimation pour chacune de ces grandeurs sont déterminées pour trois groupements saisonniers : hiver, printemps-automne et été. L’estimation est faite soit en fonction de la fraction d’ionisation soit à partir de l’indice de clarté. L’utilisation de trois relations de corrélation saisonnières au lieu d’une seule expression de corrélation annuelle diminue les erreurs résiduelles au niveau de la grandeur estimée. L’exploitation d’énergie solaire se faisant, en général, à partir de capteurs inclinés par rapport à horizontale, nous avons déterminé les dispositions optimales (orientation, inclinaison…) d’un capteur solaire pour les différentes périodes de l’année, chiffré le gain d’énergie par rapport à la surface horizontale ; puis choisi le modèle de transposition plan-horizontale plan-incliné le mieux adapté pour le climat solaire du site.
Keywords: Physique; Rayonnement solaire; Trouble atmosphérique; Irradiation horaire; Fraction d'insolation; Indice de clarté; Corrélation; Nuage de points; Inclinaison