BILANS HEMATOLOGIQUES ET COVID-19 - ZEOUAY SOUHAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le covid-19 est une maladie infectieuse virale principalement respiratoire causée par un nouveau coronavirus nommé SARS-CoV-2. C'est une maladie complexe, faisant intervenir des phases virales, inflammatoire et thrombotique. La diversité et l'expression répandue dans l'organisme des récepteurs permettant la pénétration virale, semble expliquer la variété des tableaux cliniques, alors que les réactions immuno- inflammatoires ainsi que les troubles de la coagulation, expliquent surtout l'aggravation de la pneumonie, et l'éventuelle évolution vers une défaillance multi-viscérale, engageant le pronostic vital. Le taux de lymphocytes est un moyen efficace et un indicateur fiable pour la classification et le pronostic de la maladie : durant le passage d'une forme légère vers une forme grave, le nombre de lymphocyte diminue et reste bas. Au moment o{scriptl}u l'état du patient s'améliore, le nombre de lymphocyte remonte vers des taux normaux. Les patients ayant moins de 5 % de lymphocytes, avaient souvent un mauvais pronostic. Il y a donc une corrélation significative entre le taux des lymphocytes sanguins et l'évolution de la maladie. Les patients covid-19 sévère présentent un risque élevé de complications thrombotiques liées à la coagulopathie induite par le SARS-CoV-2, ce qui aggrave leur pronostic. Les D-dimères ainsi que d'autres biomarqueurs semblent être prédictifs des évènements thrombotiques, et leur dosage contribue à la stratification du risque thrombotique et l'optimisation de la prescription des anticoagulants. Une surveillance dynamique des paramètres hématologiques, dès l'admission à l'hôpital, permet une stratification précoce des risques aux premiers stades de la maladie et donc d'assurer une meilleure prise en charge des patients avec une meilleure optimisation des allocations des moyens pendant la pandémie soulageant ainsi la pénurie de ressources médicales. "
Keywords: Sars-CoV-2; Lymphocyte; D-dimére; Pronostic sévère