L'hydrocéphalie à pression normale de l'adulte ( Mise au point ) - Bah, Mariama (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L'originalité clinique et physiopathologique de l'HPN est d'ordre évolutif. C'est une dilatation ventriculaire symptomatique, passée à la chronicité du fait de son équilibration manométrique spontanée. Sur le plan clinique, l'HPN est caractérisée par la triade d'ADAMS et HAKIM (troubles de la marche, troubles intellectuels et psychiques, incontinence urinaire) qui est toujours d'actualité. L'HPN idiopathique est souvent associée à des facteurs de risque vasculaires. Cependant leur rôle exact reste à définir. L'HPN idiopathique pose le problème de diagnostic différentiel avec les autres états démentiels surtout chez les sujets âgés. Ce sont par ordre de fréquence la démence d'Alzheimer et la démence artériopathique. La neuroradiologie intervient aussi bien dans le diagnostic que dans les indications de la chirurgie. L'IRM permet à la fois une exploration morphologique et dynamique du LCR. L'analyse du tableau clinique couplée aux données de la neuroradiologie permet dans la plupart des cas de poser l'indication de la dérivation. La PL soustractive, le drainage lombaire externe, ainsi que les études manométriques permettent de lever le doute dans certaines situations. Toutefois, la dérivation en elle-même est un geste invasif d'où la nécessité d'une indication réfléchie.
Keywords: Médecine; Hydrocéphalie; Pression normale; Trouble de la marche; Démence; Trouble sphinctérien; IRM; Dérivation du LCR