PSORALENE : BIODISPONIBILITE CUTANEE ET COMPLICATIONS - Yousra OULHAKEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le psoralène est une substance, extraite de la bergamote, il est présent dans les graines de Psoralea corylifolia (babchi), mais aussi dans le figuier commun, le céleri, la berce du Caucase, les arbustes du genre Zanthoxylum et en moins forte concentration dans les agrumes, l'aneth, le persil, le panais et les chrysanthèmes (Rutaceae et Apiaceae). Ses principaux représentants sont le 8-méthoxypsoralen (8-MOP, ou methoxalene) largement utilisés en thérapeutique et commercialisés sous le nom de Psoraderm{AF} et de Meladinine{AF} et le 5-méthoxypsoralène (5-MOP ou bergapten) C'est un composé aromatique tricyclique de type coumarine, dont la structure moléculaire est la suivante :7H-Furo[3, 2-g] benzopyran-7-one (poids moléculaire de 186,16 ; formule moléculaire : C3H6O3) Le psoralène est utilisé dans le traitement de certaines pathologies dermatologiques pour rendre la peau plus sensible aux rayonnements ultraviolets par son association à la lumière activatrice, l'ultraviolet A : puvathérapie; qui consiste à l'administration systémique du psoralène avant de s'exposer aux rayons UVA. Il est employé en particulier dans le traitement du psoriasis et du vitiligo.. D'autant plus le psoralène présente de multiples propriétés bioactives, bénéfiques pour le traitement de l'ostéoporose, des tumeurs, des virus, des bactéries et des inflammations. Lors de l'administration de doses thérapeutiques, il convient de prêter attention à la sécurité, et les indicateurs de toxicité hépatique et rénale doivent être testés. En outre, le risque potentiel du psoralène pour les femmes enceintes et les embryons doivent être évalués de manière plus approfondie afin de garantir la sécurité de son utilisation pendant la grossesse.
Keywords: Psoralène; propriétés pharmacologiques; complications