Simulation des transferts thermiques dans un accumulateur avec matériau à changement de phase - Oubarra, Abdelaziz (Université de Perpignan, Perpignan, 1983)
La phase solide du milieu poreux est constituée par un matériau à changement de phase (solide – liquide) à 28°C. Le fluide caloporteur est l’air. Un programme de simulation numérique tenant compte des transferts de chaleur par mode sensible et latent permet dans un premier temps de tester l’influence des termes de transfert de chaleur par conduction dans la phase solide et gazeuse. Les simulations des stockage et destockage par chaleur latente montrent l’influence de plusieurs paramètres : débit d’air, température d’entrée d’air, caractéristiques géométriques de l’accumulateur.
Keywords: Energétique; Stockage thermique; Chaleur sensible; Chaleur latente; Milieu poreux